昴ママの気まぐれ日記




長崎・佐賀の旅 Ⅴ :: 2015/11/18(Wed)

5日目  11月3日

朝、呼子大橋の見える場所まで散歩

朝食






唐津へ

唐津くんち

唐津くんちは毎年11月2日から4日に開催される唐津神社の秋季例大祭。

重要無形民族文化財

唐津神社に勢ぞろいした曳山(やま)

一番曳山から一四番曳山


↓ 七宝丸                                ↓ 鯱

15-11-3-2.jpg

↑  珠取獅子




15-11-3-3.jpg




15-11-3-4.jpg




15-11-3-5.jpg




15-11-3-6.jpg

(西の浜お旅所)まで街中を巡行




15-11-3-7.jpg




15-11-3-8.jpg

                                   ↑  飛龍の間違い



15-11-3-9.jpg




15-11-3-10.jpg




市内を散策。

妹が唐津焼きを購入。


旧唐津銀行

明治45年(1912)竣工の旧唐津銀行本店

典型的な『辰野式』による煉瓦造り。設計は辰野金吾の愛弟子・田中実

15-11-3-11.jpg




唐津城

唐津藩初代藩主・寺沢広高が7年の歳月をかけ、慶長13年(1608)に築城。別名舞鶴城

現在の天守は昭和41年{1966}復元

宝当神社のある高島が望める。

15-11-3-12.jpg



有田・波佐見の町を散策し、嬉野温泉に向かう。

15-11-3-13.jpg




15-11-3-14.jpg



今日のお宿  嬉野温泉 やすらぎの宿 吉田屋

15-11-3-15.jpg

つるつるのお湯で貸切風呂の無料で入れ、温泉を堪能できた。


食事もひと手間かけてあって美味しい!お造り、特に美味しかった。

今度の旅で初めてお品書きがあった。

前 菜   サーモン南蛮漬け・いくら醤油漬け・姫りんごバター焼き
吸 物   土瓶蒸し(松茸・銀杏・三つ葉・海老・鶏・帆立つみれ・紅葉麩・酢橘)
お造り   かわはぎ重ね盛り 肝のクランブルと共に
焼 物   鰆塩焼き  ビスタチオの風味と共に・レミーズラタトゥイユ


15-11-3-16.jpg

鍋 物   嬉野茶しゃぶ(佐賀県産和牛ロース・若楠豚バラ・舞茸・白菜・春菊)
       胡麻だれ・ポン酢
御食事   ひのひかり・香の物
止め椀   赤味噌出汁(有明海苔・葱・仁淀川山椒)
甘 味   モンブランムース・焼栗
嬉野茶   11種類の嬉野茶から選ぶ




15-11-3-17.jpg
  1. 九州
  2. | comment:0
<<長崎・佐賀の旅 Ⅵ | top | 長崎・佐賀の旅 Ⅳ>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する