2017 09 ≪  10月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 11
美ヶ原高原 1日目 (1/16)
2013/01/19(Sat)
PC同好会のお仲間5人で美ヶ原へ出かけた。

在来線・特急しなのと乗り継ぎ、松本へ。

ホテルの4輪駆動のマイクロバスで、王ヶ頭ホテルへ。

急カーブやヘアピンカーブを登っていく。気分が悪くなると行けないので、運転して

いる方が、イベントの説明や14日は松本駅12時発の送迎車がホテル着が天候が悪く

夜8時半くらいになってしまった話などをしてくださった。



標高2034mに建つ王ヶ頭ホテル。



13-1-16-2.jpg

玄関からの間違い。

とてもよい天気。




スノーシュー

スノーシュー



13-1-16a.jpg

14時45分集合、ガイドの山崎さんのスノーシューの付け方・歩き方・注意事項を教えて

もらい記念撮影。


7人とガイドさんで、王ヶ鼻に向かう。



ホテルの西側の美ヶ原山頂・王ヶ頭(2034m)

13-1-16-5.jpg




風が強く、寒~い。

鼻水が出て困った。

起伏のある雪の上を歩く。

13-1-16-6.jpg

ウサギの足跡。

鹿の足跡もあった。鹿が増えすぎて、美ヶ原のニッコウキスゲも激減しているそうだ。





13-1-16-7.jpg



王ヶ鼻

王ヶ頭から西方アルプス側に張り出した尾根の突端が王ヶ鼻(2008m)

松本側は垂直に切り落ちた絶壁となり、松本平が見え、北アルプスの展望が楽しめる。

山頂近くの石仏群は『御嶽信仰』に由来し、御嶽山の方角を向いている。

13-1-16-8.jpg




夕陽

ホテルに戻り、王ヶ鼻で夕陽を見る。




シャンパンサービス

17時から、ロビーでシャンパンorぶどうジュースのサービス。




18時30分から食事処で夕食。

夕食

食前酒     山葡萄酒

前 菜     手作り胡桃豆富・信州特産ロール・蓮根の挟み揚げ

         地鶏のガランティーヌ

         鶏の苦手な人は、イチジクのワイン煮に代えてくれていた。




夕食

小 鉢     シナノスィートのプチグラタン・焼き舞茸のみぞれ和え

冷 物     信州サーモンの中華風サラダ

吸 物     蟹真丈とトキ色舞茸




夕食

小 鍋     信州ハーブ鶏のおだんご鍋

         鶏の代わりに海老とホタテの鍋(大きなホタテ、美味しそう)




夕食

焼 物     岩魚の塩焼き  熱々で美味しかったわ。




夕食

口休め     安曇野林檎のソルベ

洋 皿     牛フィレ肉のステーキ  ~蜂蜜と胡麻のソース~

御食事     鯛茶漬け・香の物

デザート    自家製ラングドシャー・バニラといちごのアイスクリーム・果物


お腹いっぱい!




美ヶ原のスライドショーを見て、星空観測会。

残念ながら雲がかかり、時折、星が見えた。木星の右に星団『すばる』が見えたよ。

我が家のわんこ『昴』は、この星から名つけた。

「すばる」は1個の星ではなく、星の集まりにつけられた。

説明してくださる人が照らす明かりに、ダイヤモンドダストがキラキラと綺麗!

樹木も霧氷をまとっていた。





夜食

夜食も配られていた。



私は貰ってこなかったが、お風呂に入った後、お芋さんを1切れ貰った。


お腹いっぱいだったのに・・・











この記事のURL | 長野 | CM(0) | ▲ top
<<パピ友・女子会 | メイン | 美ヶ原高原 2日目 (1/17)>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |