昴ママの気まぐれ日記




ゆずジャム :: 2015/11/30(Mon)

いただいた柚子でジャムを作った。

美味しく出来たかな?

ゆずジャム
  1. 手作りの食べ物
  2. | comment:0
塩レモン :: 2014/12/23(Tue)

なかなか、果汁があがってこない。

レモン汁を絞り、足してみた。作ってから12日たったので、冷蔵庫に入れた。

ふたを開けたら、いい香り。

塩レモン
  1. 手作りの食べ物
  2. | comment:0
塩レモン :: 2014/12/11(Thu)



みかんと一緒に無農薬レモンが入っていたので、塩レモンを作ってみた。

クックパットで検索してみたのだが、塩分が10%から20%と色々なレシピがあり、迷ってしまう。

頼りになるお友達に教えてもらい、20%で作った。蜂蜜も少々入れておいた。

毎日振って1週間ほどで出来るようだ。
  1. 手作りの食べ物
  2. | comment:2
らっきょう :: 2013/05/20(Mon)

らっきょう

らっきょうを漬けたよ。

前に漬けた時は、土つきのらっきょうだったので、手間がかかった。

今回は簡単。

らくらく簡単酢を使って、あっという間に出来上がり。

出来上がったものを、買っていたけど、高かったものね。

これも夫専用。

体に、いいらしい。
  1. 手作りの食べ物
  2. | comment:2
りんごジャム :: 2012/12/12(Wed)

りんごジャム

りんご2個でジャムを作った。

皮を入れて煮たので、ピンクに仕上がった。

甘さ抑えめ、ヨーグルトにいいかも。
  1. 手作りの食べ物
  2. | comment:0
次のページ